Comidas Típicas de San Jose:
Entre las comidas de
los itzáes, de los cohuoj y de los demás grupos que se establecieron en Petén
figuraba: el tamal, la tortilla, el
totoposte, los pavos, cojolitas, distintas clases de aves, pan de maíz y
guisados de diferentes carnes, tortas, miel, caracoles colorados, pescados de
la laguna, el pozol (bebida de maíz), según relatara Juan de Villagutierre y
Sotomayor en la Historia de la Conquista del Itzá. En el Chilam Balam de
Chumayel se relata que los yucatecos comían huevos de aves, chile verde, cerdos
de monte, armadillos, tepezcuintles, chaya, macal, calabazas, jícama, melón,
etc. El monte petenero proveía de comida animal y vegetal a sus antiguos
pobladores. Actualmente, todas estas comidas, son consumidas por el pueblo de
San José y petenero en general. Existe un recetario de cocina petenera donde se
dan las recetas de cómo preparar estos platillos, los cuales incluyen:
tziquinché, arepas, bollos, galletitas de almidón, cericotes en dulce, etc.
Me podrian dar informacion donde conseguir el recetario de cocina petenera. Gracia
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